中共西安医学院委员会议事规则
来源:党政办 作者:党政办管理员 点击数: 发表时间:2014-03-21 16:12:25
字号:
 

  为坚持和贯彻党的民主集中制,健全和完善党委集体领导,充分发挥党委领导核心作用,保证党委决策的民主化、规范化、科学化,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《陕西省省属高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见(试行)》的规定和精神,结合我校实际情况,特制定本议事规则。

  一、党委会议事范围

  (一)学习贯彻党的路线、方针、政策,传达上级组织的重要文件、重要会议和重大工作部署,结合学校实际,研究贯彻执行意见。

  (二)讨论决定学校的办学方向、办学理念、办学定位与办学指导思想。

  (三)讨论决定学校总体发展规划、学科专业建设规划、校园建设总体规划、师资队伍发展规划以及年度工作要点等。

  (四)研究决定学校党的建设、思想政治工作、德育工作、党风廉政建设和精神文明建设工作等重要问题。

  (五)研究管理体制、重大改革方案、重要规章制度以及涉及师生员工根本利益的重大举措。

  (六)讨论决定学校内部组织机构的设置,研究决定处级、科级干部的任免、奖惩等有关问题。讨论决定各级领导班子建设和后备干部队伍建设的有关问题。

  (七)审定学校年度经费预决算、收入分配政策、大额机动资金使用、重大基本建设项目等重大问题。

  (八)研究学校稳定安全、保密工作的有关问题,决定处置各类突发事件、维护学校稳定的基本原则和工作方案。

  (九)审定招生和毕业生就业工作所要采取的重大举措,国内外重大合作交流协议。

  (十)研究决定民主党派工作的重大问题及民主党派干部、后备干部人选,工会、共青团、学生会、研究生会等群众组织和教职工代表大会工作中的重大问题。

  (十一)讨论决定党委书记办公会议、院长办公会议提请党委会议讨论的问题和学校各部门请示党委的有关全局和重大的问题。

  (十二)其他需要由党委集体讨论决定的重要问题。

  二、党委会议事程序和原则

  (一)党委会一般每两周召开一次,必要时可随时召开。

  (二)党委会由党委书记主持,也可由党委书记委托党委副书记主持,参加人员为党委全体委员。非中共党员的院长和党委办公室主任列席会议。

  (三)党委各部门向党委会提交的议题,应提请分管党委委员审查同意;行政系统提交党委会讨论的议题,须经院长审查同意后方可报送党委办公室。党委会议题由党委书记与党员院长商定后确定,由党委办公室汇总后提前一天通知参会人员和列席人员。党委会必须围绕原定议题进行,不得临时动议。

  (四)党委会议必须有半数以上委员到会才能举行。讨论干部问题时,应由三分之二以上的委员到会才能举行。党委委员因故不能参加会议,需提前向会议召集人请假,其意见可用书面形式表达。

  (五)党委会讨论议题时,原则上由职能部门汇报,分管院领导说明情况,确需有关单位负责人列席,需经主持人同意。党委会实行候会制度,在讨论到有关问题时进入会场,汇报或讨论完毕后即离会。

  (六)党委会讨论决定重大问题,会前应协调通气;党委会议讨论时,出席会议的同志都要围绕议题,明确发表自己的意见、建议和看法,需要形成决议的议题,在充分讨论,认识基本一致的基础上,按照少数服从多数的原则进行表决。一般性问题可采取征求意见的方式表决;重大问题采取举手或无记名投票的方式表决;决定干部的任免或提名,应对任免或提名人选逐个进行表决,表决结果由会议主持人当场宣布。对有时间限制,必须及时做出决定,而又意见分歧时,或遇到对重要问题产生不同意见,且各方面意见人数比较接近的情况,除在紧急情况下必须按少数服从多数的原则形成决定外,一般应当暂缓做出决定,待进一步调查研究,统一意见后再表决。

  (七)党委会议由党委办公室作好记录,视需要由党委办公室起草会议纪要,经党委书记签发后印发执行。党委会议讨论通过的、以党委名义上报或下发的文件,由责任部门起草经党委办公室修改后,由党委书记或副书记签发。

  (八)对党委会议决定的事项,党委委员要根据分工带头执行并督促分管部门做好会议决议的落实。在执行中发现新问题或不同意见,或难以贯彻落实的,分管的党委委员应做好协调工作,并及时向党委会议汇报,在党委未做重新研究前,不得违背党委的决定行事。

  (九)党委会议议定事项或其他内容,除经会议决定可在党内、外传达或公开发表的以外,与会人员必须严格保密,不得以任何形式向会议以外人员泄露。如有违反,要追究当事人的泄密责任。

  (十)实行议事回避制。如某议题涉及到党委成员或其直系亲属,需要回避时,该成员应主动回避。

  (十一)根据工作需要,可以不定期召开党委书记办公会。党委书记办公会不能决定重大问题。其议事范围是,酝酿需要提交党委会议讨论决定的问题,对党委会决定事项的组织实施进行协调,交流日常工作情况等。党委书记办公会由党委书记、副书记、纪委书记组成,党委书记主持,议题由会议主持人确定。

  三、附则

  本制度自印发之日起执行,由党委办公室负责解释。《中共西安医学院委员会工作制度》(西医党发〔2007〕5号)作废。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275