西安医学院重大决策稳定风险评估工作实施办法
来源:制度 作者: 点击数: 发表时间:2017-06-22 16:15:05
字号:

  为从源头上预防和减少学校重大决策出台、重大政策制定、重大项目立项、重要工作实施等过程中可能出现的稳定风险,有效维护学校稳定安全,根据《中共陕西省委教育工委关于印发<陕西省高等学校重大决策稳定风险评估实施意见>的通知》(陕高教稳〔2016〕3号)的要求,结合我校实际,特对《西安医学院稳定风险评估工作实施办法(试行)》(西医党发〔2012〕18号)进行修订。

  第一条  校园重大决策稳定风险评估是指学校在出台实施重大决策、重大项目、重大事项前全面排查分析可能产生的校园矛盾,评估预测可能对校园稳定带来的负面影响,采取针对性措施化解矛盾、防范风险,从源头上预防不稳定事件的发生,切实维护广大师生的切身利益,维护校园稳定安全。

  第二条  校园重大决策稳定风险评估实行“学校党政统一领导、稳定风险评估领导小组指导、主办单位具体实施”的组织领导体制和运行机制。

  第三条  实施校园稳定风险评估,应当坚持以下原则:

  (一)党政主导原则。学校各部门党政主要负责人要把开展校园稳定风险评估工作作为维护校园稳定、促进校园和谐的重要举措,加强领导和指导。坚持把工作的出发点放在维护师生切身利益、促进学校科学发展上,放在解决影响校园和谐稳定的源头性问题上。

  (二)谁主办谁负责原则。重大决策、重大项目、重大事项的主办单位是校园稳定风险评估的责任主体,负责对重大决策、项目、事项组织开展风险评估,并对评估结论负责。

  (三)客观公正原则。重大决策、重大项目、重大事项的主办单位要进行科学的分析研判和预测论证,如实反映重大决策、重大项目、重大事项的校园稳定风险程度,统筹兼顾各方利益,实事求是、客观公正地作出评估意见。

  第四条  凡与师生切身利益密切相关、牵涉面广、影响深远、易引发矛盾纠纷或有可能影响学校稳定问题的重大事项实施前,都必须召开风险评估领导小组会议进行风险评估。具体包括以下事项:

  (一)关系学校办学方向、事业发展和师生员工切身利益的重大改革、重大政策调整,重点项目建设,涉及大额资金使用的重大决策。如:学校校区规划、新址建设等重点基建项目,涉及教职工、离退休职工切身利益的人事分配制度改革、岗位聘任、职称评审、养老、医保、人身伤害赔偿等问题。

  (二)涉及民族、宗教、外事等方面的重大事项决策。如少数民族学生管理、留学生培养、外事交流与合作等。

  (三)师生员工中发生的人员伤亡、伤残等各类突发性重大案(事)件及群体性事件。

  (四)师生员工参与的校内外大型集体活动的管理问题。

  (五)重点人口、特殊人群的监控和管理问题。

  (六)学校风险评估领导小组认为需要进行社会稳定风险评估的其他事项。

  第五条  实施校园稳定风险评估内容:

  (一)合法性评估。主要评估重大决策、重大项目、重大事项是否符合党和国家的教育方针,是否与现行政策、法律、法规相抵触,是否有充足的政策、法律依据,是否符合规定的议事决策程序。

  (二)合理性评估。主要评估重大决策、重大项目、重大事项是否符合科学发展观的要求,是否保持了政策的连续性、稳定性和协调性。是否坚持以人为本,是否代表大多数师生的根本利益。是否得到大多数师生的理解和支持,是否兼顾了广大师生的现实利益和长远利益,是否反映了绝大多数师生的意愿。

  (三)可行性评估。主要评估重大决策、重大项目、重大事项出台的条件是否具备,时机是否成熟。与学校发展总体水平是否相适应,所需人力、物力、财力是否在可承受范围内。是否有具体、详实的方案和完善的配套措施。是否会引起其他单位类似群体的攀比,造成负面影响。是否对校园稳定产生负面影响,有无相应的应急预案。是否经过严格的审查审批和报批程序。

  第六条 重大事项稳定风险评估按与广大师生切身利益

  关联的密切程度和校园稳定的风险程度分为一般评估和重点评估。

  (一)一般评估适用于评估责任主体认为涉及面较小或稳定风险较低,不会引发群众集体上访或群体性事件发生的重大事项。

  一般评估的程序是:由评估责任主体落实专人对重大事项进行先期预测评估,通过收集资料、摸清情况,分析隐患、畅通信息,落实维稳信访责任,确保各类风险早预防、早化解,形成《校园稳定风险分析评估报告》报学校风险评估领导小组审查备案。

  (二)重点评估适用于评估责任主体认为校园稳定风险较大,有可能引发群众大规模集体上访或群体性事件的重大事项。

  重点评估应遵循以下程序:

  1.确定评估事项,制定评估方案。校园稳定风险评估责任主体要认真履行职责,对列入必须进行风险评估的事项在作出决策前,按照“不评估不决策”的原则,组织好风险评估工作。重大事项的风险评估,要制定详细的评估方案。

  2.广泛研究论证,准确识别风险。责任主体要根据实际情况,对拟实施出台的重大事项要采取深入细致地开展调查研究、查阅资料、走访群众、实地查勘、问卷调查、民意测评、召开座谈会等方式,全面了解广大师生对评估事项的反映和评价,听取广大师生的意见和建议。要根据收集掌握的情况,客观真实地评估可能存在的不稳定因素。特别要对评估事项启动实施后可能引发的矛盾冲突及所涉及人员的数量、范围和激烈程度作出评估预测。对争议较大、专业性较强的评估事项,要组织有关专家进行听证论证。

  3.形成评估报告,制定维稳预案。重点评估由评估责任主体提出,报学校稳定风险评估领导小组审批。评估领导小组在接报后15日内,由组长或常务副组长牵头组织召开评估事项风险审核会议,进行综合分析,提出审核意见报院长办公会、党委会审议。学院党委、行政根据责任部门提交的实施方案、《校园稳定风险分析评估报告》、评估领导小组审核意见,审查决定重大事项实施、部分实施、暂缓实施、不实施。并根据稳定安全的隐患情况,组织相关部门制定应对策略和应急预案。

  4.确定风险等级,实行分级管理。政策、决策、改革措施和项目的制定部门、牵头部门、实施部门和项目报建部门要在对重大事项进行校园稳定风险评估的基础上,确定相应的风险等级,对重大事项实行“红、黄、绿”三级风险等级管理。对政策分歧较大、矛盾隐患集中、稳定风险大、可能引起群体性事件或极端事件的重大事项,列入“红色”等级管理,不予实施;对师生欢迎但存在异议,有一定稳定风险的重大事项,列入“黄色”等级管理,暂缓实施,需对重大事项重新研究修订,待条件成熟后再启动实施;对师生欢迎、条件成熟、无稳定风险或经采取相关措施可以化解稳定风险的重大事项,列入“绿色”等级管理,加快推进实施。

  5.及时跟踪反馈,加强风险调控。稳定风险责任主体要对已经评估审查、批准实施的重大事项进行全程跟踪,密切监控其运行情况,及时发现可能产生的不稳定问题,并采取有力有效措施调控风险、化解矛盾,确保不发生大的事端。对决策实施中已经出现和可能出现的影响校园稳定的问题,要及时排查化解。

  第七条  对于专业性较强学校又不具备评估条件的重大决策、重大项目、重大事项,评估责任主体可以委托符合条件的社会组织进行校园稳定风险预测评估和咨询服务。社会组织出具的评估意见作为评估结论的参考。

  第八条  经校园稳定风险评估的重大决策、重大项目、重大事项,同时具备下列条件的,应当作出可以实施的评估结论:

  (一)符合法律法规和政策的规定,符合省市经济和社会发展总体规划,符合学校发展总体规划,符合国家利益、公共利益和师生利益。

  (二)经过公示和民意测评,绝大多数群众认同的。

  (三)参与校园稳定风险评估的部门、单位和专业机构的意见一致或基本一致。

  (四)排查发现的矛盾和不稳定隐患,能够得到有效化解或有效控制的。

  第九条  经校园稳定风险评估的重大决策、重大项目、重大事项,具有下列情形之一的,应当作出暂缓实施的评估结论:

  (一)应当公示的未予公示,或公示的范围比较小,校园稳定方面存在重大隐患的。

  (二)经过民意测评,绝大多数群众暂时未认同的。

  (三)参与校园稳定风险评估的部门、单位和专业检测机构对主要问题的处理意见存在重大分歧的。

  (四)被媒体、网络持续炒作形成热点,暂缓实施不会造成重大损失的。

  (五)存在的重大矛盾和问题暂时难以化解消除,有待时机和条件成熟后实施的。

  (六)其他应当暂缓实施的情形。

  第十条  经校园稳定风险评估的重大决策、重大项目、重大事项,具有下列情形之一的,应当作出不予实施的评估结论:

  (一)违反现行法律法规、政策,不符合省市经济和社会发展总体规划,不符合学校发展总体规划的。

  (二)侵犯师生合法利益,引起师生不满可能产生重大不稳定事端的。

  (三)存在影响校园稳定的突出矛盾和问题,在较长时间内难以解决的。

  (四)容易引发相关部门、单位和利益群体连锁反应,影响校园稳定的。

  (五)其他应当不予实施的情形。

  第十一条  校园稳定风险评估工作纳入维护学校稳定、治安综合治理和部门年度考核范围。对因没有实施校园稳定风险评估而存在重大涉稳或引发重大群体性事件的,视情予以警示或“一票否决”。对应评估而未评估,或组织实施评估流于形式,以及防范化解工作不落实、不到位,引发大规模集体上访或群体性事件,给校园稳定造成严重影响的,严格按照西安医学院稳定安全目标管理责任制的有关规定,追究评估责任主体主要负责人及相关责任人员的责任。对涉嫌犯罪的,移交司法机关,依法追究法律责任。

  第十二条 校园稳定风险评估所需经费由财务处年初预算适当安排。

  第十三条  本办法由西安医学院风险评估领导小组负责解释。

  第十四条  各附属医院参照本办法制定实施细则。

  第十五条  本实施办法自印发之日起执行。

 

 

  西安医学院校园稳定风险分析评估报告


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275