加强学习 转变作风 做好新时期大学生思政工作
来源:党政办 作者:党政办管理员 点击数: 发表时间:2014-03-03 10:23:22
字号:
 

   

加强学习 转变作风 做好新时期大学生思政工作


                                            范兵

    

      同志们,同学们,今天我们在这里召开西安医学院辅导员暨学生干部工作会议,首先我代表学校党委向长期奋斗在学生工作第一线,为我校的事业发展和人才培养作出重要贡献的辅导员同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢!同时也向参会的各位学生代表表示热烈的欢迎,今天学校的发展离不开你们的努力,明天学校的荣誉更需要你们来体现。    

  学生工作是高校办学的重要工作内容,是高校实现可持续发展和完成人才培养任务的重要途径。近年来,伴随学校各项事业的快速发展,在学校党委和行政的高度重视下,我校学生工作也取得了明显的进步:一是学生工作队伍尤其是专职辅导员队伍的规模得到了有效的加强,目前学校校内专职辅导员已达60余人,基本满足了教育部要求的1:200的比例;二是加强了学生工作的机构建设,在各院系建立了科级建制的学生工作办公室,并配备了相应的科级干部;三是制定修订了多项学生工作制度,进一步规范了学生工作的内容和程序;四是多次开展辅导员工作培训活动,有效提升了辅导员的实际工作能力;五是提高了辅导员的待遇,有效激励了广大辅导员的工作积极性。升本7年来,尽管学生规模快速扩张(从2006年的8千多名学生到今年的1万6千多名学生),生源质量(分数线逐年提高)和结构(外省学生、少数民族学生)变化明显,但是学生工作总体始终平稳、有效,不仅没有出现过严重的恶性事故和群体性或极端性事件,而且整个校园文化氛围浓厚,学习生活秩序井然,尤其是在2012年,学校顺利获得省级教育系统文明校园称号,这都与我校广大师生尤其是辅导员和学生干部的辛勤工作分不开的。

  近期,学校面临筹建西北医科大和教育部本科教学工作合格评估的双重任务,这两项任务对我校的现实和长远发展意义重大。为确保这两项任务的顺利完成,学校党政研究决定在以下两个方面对学生工作予以加强。一是开设大学生事务服务中心。集学生管理、团委、教务、后勤、财务、保卫等多项工作于一体的学生事务服务中心将以“为了学生的一切、一切为了学生、为了一切学生”为理念,以服务学生、方便学生为宗旨,以提高学生事务工作的服务效率和质量为目的,一定会有效促进我校学生工作上水平、上台阶。二是进一步加强辅导员队伍建设。目前,我校辅导员队伍的规模通过近年来的努力已得到明显的改善,但是在辅导员选聘配备的程序和条件、管理考核的制度化建设、实际工作能力的培训培养等诸多环节上还需要进一步加强。尤其是在辅导员实际工作能力的提升方面还要下大功夫。近年来,学生处通过举办校内培训班和推荐部分辅导员参加省级高校辅导员培训会、心理咨询师资格培训等形式,有效提升了辅导员队伍的整体工作水平,但是由于我校辅导员存在队伍比较年轻、工作经验不够丰富等问题,因此在实际工作中还存在不同程度的不足。对于这个问题,一方面需要学校进一步加大辅导员工作能力的培训力度和层次,为广大辅导员提供提高工作能力更多的平台和途径。比如今年我们打算再推荐一批辅导员参加陕西省高校辅导员培训会和心理咨询师资格培训活动。另一方面也需要我们广大辅导员从自身角度,扎实开展工作,认真总结和丰富工作经验,努力钻研学生工作规律与特点,加强理论与实践的联系。

  今天参会的主要是我们全校的辅导员和学生干部,我想首先就如何强化工作责任心,提高自身工作能力和素质,改进工作方法,转变工作理念和工作作风向各位辅导员谈谈自己的一些想法。

  第一、恪尽职守,勇担责任,深刻认识辅导员工作的重要意义。

  时至今日,我校升本建设已7年有余,7年来,大学生就业市场、国家办学政策、学生成长需要以及学校自身建设都在经历着剧烈的变化,尤其是我省当前医疗卫生行业的发展形势,为学校的进一步发展提供了巨大的发展空间,同时也为我们学校的各项工作包括辅导员工作整体水平的提升带来了新的挑战。打铁还靠自身硬,尽管社会、政府、医疗卫生行业为我校的发展提供了前所未有的机遇,但是真正实现学校的跨越式发展还要靠我们每一位师生辛勤努力。辅导员是学生工作的主力军,肩负着学生管理的基础性工作。辅导员的工作内容繁多,涉及到学生工作的方方面面,辅导员工作的好坏,不仅影响到学生能否顺利的完成学业目标,实现成才就业,也直接影响到学校正常的安全稳定和长远发展。广大辅导员只有深刻认识自身承担的重要责任,按照学校的要求和规定,主动性的、创造性的完成本职工作,才能真正适应并推进学校整体事业的发展。

  第二、加强学习,提高素质,坚持理论指导实践的工作方法。

  学生工作事务繁多,内容复杂,形式多样。年轻辅导员在工作中往往陷入各种具体事务而无暇思考,久而久之容易迷失了工作的方向和目标,究其原因,乃是对学生工作的本质和内在规律认识不清。因此,加强学习,提高修养,坚持用理论指导实际工作是提高工作水平的重要手段。

  一要学习马克思主义和中国特色社会主义理论,努力提高政治理论素养和是非判断力。当前国际形势风云变幻,各种包括意识形态在内的政治斗争复杂而激烈,我国的改革事业进入攻坚阶段,各种利益集团相互博弈。面对信息来源广泛,思维极度活跃,情感热烈控制力相对缺乏的大学生,辅导员只有具备坚定的政治立场和敏锐的政治辨别力才能正确引导学生理解各种现象的本质,为校园的稳定安全打好基础。

  二要学习教育学、心理学、法学、社会学等广泛学科领域的知识。尤其是要掌握学生的心理活动规律,掌握引导学生的教育规律。当前,大学生就业压力大,成才愿望强,自我意识独特、个性追求开放,思想情感活动复杂,辅导员只有深入学生内心,科学的、有针对性的进行启发和引导,才能帮助学生变压力为动力,树立正确的成才观、自我观,塑造健全的个性。

  三要对学生所学专业以及学生未来的就业去向要有基本的了解和认识。医学生专业性强,医疗卫生行业独特性强。辅导员不懂学生所学专业以及学生未来就业去向的特点,不仅难以在学生面前树立威信,更无法在学业上对学生提出针对性建议,对学生的成才道路无法进行指导。

  第三、育人为本,德育为先,转变工作理念。

  学校之本在于育人,教师教学是为了育人,学生工作也是为了育人,教师教学更多的是育才,学生工作更多的是育德。辅导员要在工作中真正实现育人为本,德育为先,一是要注重身正为师,德高为范,辅导员自身的行为举止、道德修养对学生而言是最鲜活的教材,会在学生心目中打下深刻的烙印,潜移默化的对学生未来成长树立榜样。一味的进行理论灌输,空谈大道理,以自己作为老师的身份对学生提出各种要求,要么增加学生的逆反心理,要么只能培养出僵化、呆板、教条,缺乏创造性的学生。二是要突破事务性、服务性的工作模式的限制,增加教育性、引导性工作内容。诚然,事务性、服务性的工作是学生工作的重要内容,对帮助学生顺利完成学业具有重要性作用,但如果缺乏教育性、引导性的工作,就会使辅导员在学生心目中成为学校各种工作中的“跑龙套”角色。辅导员开展教育性、引导性工作不同于理论教学中的系统的、无所指向的学习,而一定要学会寻找契机,即结合具体工作进行,比如在学生综合素质测评,学生奖助学金评定,学生期末考试,毕业生离校等学生思想容易发生波动的时候进行,这时的教育往往指向明确,内容具体,效果显著。

  第四,与时俱进,开拓创新,转变工作作风。

  长期以来,我校学生工作一直拥有扎实、细致、全面的工作作风,这种作风是我校学生工作的优良传统,需要我们很好的坚持和继承,但不可否认,囿于长期专科办学的影响,我校学生工作中创新性、独特性的工作开展仍然较少。主要表现在院系文化氛围不浓,班级文化缺失,整个校园的文化氛围单一、呆板。班级管理是高校学生工作的基础,院系层面的二级管理是高校学生工作的主体。近年来随着学校的发展,各院系的学生工作已经初步形成了自身的风格与特点,但仍不够鲜明。而班级管理却往往仅限于完成学校、院系安排的各项任务,缺乏主动性、创新性的工作,不同班级之间缺乏独特性和差异性。做好班级文化建设,要求广大辅导员和学生干部在实际工作中勤动脑、勤思考,增加新点子,想出新办法,只有这样才能形成自己的特色与风格,整个校园才能营造出丰富多姿的大学文化氛围。

  今天,参加会议的还有我们许多学生代表,这些学生代表都是来自各个班级的学生干部,学生干部是学生中的骨干分子和中坚力量,是师生之间进行沟通交流的桥梁和纽带。学生干部队伍工作的得力与否和学生干部队伍素质的高低直接关系到学校整个育人目标的实现。今天,我也想借此机会向大家谈一下自己的几点希望。

  第一,要有服务意识和奉献精神。

  学生干部并不是学生官,学生干部不应该也不能够是身份的象征,不能以此炫耀于人,更不能带有一些功利思想加入我们这个行列。学生干部只能是为同学服务的学生公仆,是师生之间沟通的一座桥梁。因此应该做到无私奉献、不计报酬、任劳任怨、无怨无悔,这是作为学生干部应当具备的思想认识。

  第二,要有饱满的工作热情和高度的工作责任感。

  学生干部是从同学中来,理应回到同学中去,和同学们打成一片,扎扎实实、脚踏实地地开展工作,认真完成各项工作任务。这种高度的工作责任感集中体现在:一是强烈的集体观念和集体荣誉感,考虑问题和处理事情要从有利于集体、有利于大局的角度出发,如怎样有利于加强班级学风建设,提高班级凝聚力等,绝不能对班级中不良现象不闻不问;二是注重反馈信息,要及时将一些信息向辅导员或学校领导反馈;三是要从同学的角度出发,贴近同学,设身处地地为他们着想,深入了解同学们的学习生活情况和思想情况,帮助同学们解决实际工作学习生活中的困难。

  第三,要妥善处理学习与工作的关系。

  能否把学习和工作安排妥当,是衡量一个学生干部是否合格的重要标准。因为你首先是个“学生”,因此,学习是你的首要任务,只有学习搞好了,才能有更多的精力和时间用于自己的工作,也才能在同学中树立自己的威信,使同学信服于自己,才有可能形成更强大凝聚力的集体。当然,只顾着自己学习,把工作晾在一边,到最后一走了之。这种行为也是不负责任的,这样的学生干部同样是不合格的。 

  第四,要注重学习、总结,讲究工作方式方法。

  作为学生干部要“多看、多问、多做、多思考”,要虚心地向老师、和同学们学习、求教。要原则性与灵活性相结合,要学会讲究方式方法,要勇于开拓、敢于创新,不断提高自己的工作能力。 

  第五,严于律己,在工作、学习、生活中起到模范和榜样的作用。

  俗话说得好:“上梁不正下梁歪”。学生干部在各方面都应做好表率,时时处处以身作则用良好的言行举止去影响、带动其他同学。各位辅导员和学生干部,各位同学考上我们学校都很不容易,医学学习课程多、压力大,家长及社会对大家都寄予厚望。我特别希望大家要真心关心帮助每一位同学,带领大家在学习、生活上都不掉队。力争每个班都没有休学、留级、退学的学生。大家相互帮助,共同成才。

  近期,陕西省人力资源和社会保障厅、教育厅下发了关于做好陕西省2013年“大学生到基层从医从教从事农机服务助学金”有关工作的通知。通知指出今年我省计划招收500名大学生到基层从医从教、从事农机服务,这项工作是“陕西省“十二五”期间农村基层人才队伍振兴计划”的内容之一,希望咱们在座各位学生干部踊跃报名,以自己的实际行动起到榜样和示范作用,号召广大同学,立志服务基层、服务农村,为我省的基层、农村卫生事业的发展奉献青春。

  同志们,同学们,我们学校正在面临前所未有的发展机遇,我们的工作也面对着前所未有的困难和挑战,我希望通过今天的会议能够使我们树立信心,凝聚力量,脚踏实地,开拓创新,勇于奉献,为实现西安医学院明天的伟大梦想做出最大的努力。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275