以建设西北医科大学为目标 为陕西培养合格医学人才
来源:党政办 作者:党政办管理员 点击数: 发表时间:2014-03-03 10:43:35
字号:
 

以建设西北医科大学为目标 为陕西培养合格医学人才

范兵

今天距我到学校工作刚好一个月,梳理一下,主要集中做了三件事情,一是广泛听取了各部门的工作汇报,随后深入到基层,进行了一些调研。期间,其他校领导给了我很大的支持,让我尽快地从一个卫生厅的干部转化为学校合格的工作人员。二是推进了西北医学科大学的建设工作。在发改委、教育厅、卫生厅等部门的大力支持下,做了一些具体的规划和方案。三是尽快启动本科教学合格评估工作,这是当前学校最重要的一件大事,不能耽误,要赶快推进。在今天的动员大会上,我想以建设西北医科大学为目标,以本科教学合格评估为抓手全面提高教学质量,为陕西培养合格医学人才为主题,谈三点意见,供大家参考。

第一,要统一思想,充分认识创建西北医科大学的重要性,坚定建设西北医科大学的决心和信心。

建设西北医科大学是省委省政府赋予我校和省人民医院的一项光荣任务。省委在去年的4.16会议上决定,以省人民医院和我校为基础进行整合、建设西北医科大学。这是我校的一项光荣使命,也是省委的一项重大战略性决策。

陕西在医改方面走在全国的前列,号称“中国医改的陕西样本”。在医疗改革中,遇到的最大困难是人才不足,特别是基层人才不足。尽管卫生厅也想了很多的办法,如对口支援,请江苏三级医院的专家到我省来进行对口支援;黄厅长在阎良探索了我省县镇一体化模式,希望向基层输送更多医学人才。随着我国医疗保障体系的完善,特别是新型农村合作医疗和城市居民医疗保障工作的推进,从理论上讲我国所有人口都得到了医疗保障。特别是农民从过去全部依靠自费到2004年开始每人30元的新农合补助,到现在已经达到人均360元,农民和居民看病的积极性大大调动起来了。2004年我省三个新农合试点县的住院病人占看病人数的2.7%,去年达到了11.9%,翻了四番多。医院增加了病床,采取了很多的服务措施,老百姓很满意。我在与农民交流中,他们认为党的农村改革中最好、最实惠的一项政策就是开展了新型合作医疗,但看病人数增多就需要更多的医学人才,他们非常期盼基层有大量合格的医生对他们的一些常见病进行有效的治疗。

在这样的背景下,广大群众对医疗卫生人才的需求和医学人才培养严重不足的矛盾凸显。如县级以上(包括县级)目前按床位数需要员工是20万左右,但实际上只有16万,相差四万多;乡镇卫生院在人员编制上就有4千多人的缺口,这些编制里还有大量的非医疗人员。所以培养大量合格的医学人才是我们面临的主要问题。政府现在投入新农合的资金比过去翻了10倍多,病人却大量的涌入各大城市,使得医疗费用快速增长。可以看出,建设西北医科大学既是老百姓的期盼,也是我省的一项民生工程,作为培养医疗卫生人才的院校,为基层培养更多合格的医疗卫生人才是我们义不容辞的责任。

经过升本以来全校上下7年多的努力,学校在本科层次已经培养了三届毕业生,他们很受基层的欢迎。前不久白水县想从我校招聘40多名本科毕业生,但实际结果并不能满足他们的需求。所以现在基层希望我校能够培养更多合格的医学人才,学校也在人才培养上已经具备了良好的基础。西北医科大学的建设无疑为学校的快速发展提供了一次重大的机遇。只有抓住这次契机,才对得起学校的未来,对得起省委、省政府的重托和全省老百姓的期望。

我们相信,在省委省政府的坚强领导下,在教育厅、卫生厅等相关部门的大力支持下,在全省人民的期盼和全校师生的团结拼搏下,建设西北医科大学的目标,就一定能够实现,我们应该树立坚定的信心和决心。

二、保持清醒,要充分认识创建西北医科大学所面临的困难和问题。

虽然学校升本已经7年了,但在全国的医学院校中我们是升本时间最短的,而且总的来讲学校底子薄、基础差。无论是资产、生均用地、生均建筑面积及直属和附属医院的规模和能力等都有待建设和完善;学科水平还不高,科研能力还比较弱;师资力量薄弱,缺乏学术领军人物。学校现在师资职称结构是“二六二”,即高级职称、中级职称、初级职称分别占2:6:2,距国家要求大学建设必须达到的“四四二”标准还有很大的差距;学科水平还不高,目前学校还没有国家级的重点实验室,去年成立的基础与转化医学研究所以建设省部级重点科研实验室为目标,目前还在建设中;科研经费投入不足,我校的科研经费只有500万,和一些兄弟院校比起来差距还很大;从前年开始,已经有两届研究生入校,培养工作刚刚起步,博士招生点的建设还有很长的路要走,这些都是在未来的各项工作中面临的困难和问题,我们必须保持清醒的头脑,弥补差距的同时更要解放思想,把建设西北医科大学作为实现学校跨越式发展的精神动力,紧紧地依靠广大的干部和职工,通过苦干、实干加巧干,用我们的智慧去实现目标。    

第三,要脚踏实地,一步一个脚印地向前推进。

现在距省委省政府提出建设西北医科大学的设想已经有一年多了。一年多来,学校各部门做了大量的工作,大学建设的规划已初步形成。省委省政府领导高度重视建设工作,赵正永书记前不久在听取省卫生厅卫生改革汇报时明确指出,一定要建成西北医科大学,并将这一任务作为陕西医药卫生体制改革的重要组成部分;郑小明资政在听取我校的工作汇报后,要求加快西北医科大学的建设步伐,并提出具体的指导意见。524日,省政府秘书长戴征社召集了发改、教育、卫生、我校和省医院等部门专题讨论西北医科大学建设中相关规划的制定,并提出了指导意见。目前,学校要拿出三个方面的重要规划:一是关于校区面积不足的征地问题,对直属附属医院不足的问题,除和省医院进行整合以外,还要在新校区附近建一所能容纳1500张病床的三级甲等附属医院,配合学生的见习、实习工作。要对经贸学校的顺利交接和合理利用、建设拿出意见;二是比照国家对西北医科大学的各项指标要求,我们还有哪些差距,并制定针对性的建设意见;三是怎样利用交大、四医大的资源优势提高我校的教学质量等问题。在任务重,困难多的情况下,不能胡子眉毛一把抓。我想要讲究工作方法,要学会弹钢琴,有轻有重,有缓有急,抓主要矛盾。面对问题和困难不畏惧、不退缩。办法总比困难多,问题总会得到解决。今天,学校本科教学合格评估工作全面启动了,如果这一步都走不好、走不出去,就没有了创建西北医科大学的基础。刚才,郭厅长、黄厅长给了我们很多鼓励。我觉得,这就像一场战斗,而且是一场硬仗。在这场战斗中,我们只能取胜,不能失败。学校和各部门要立一个军令状,把责任落实到每一个人。在工作中,党员干部要带头,领导干部更要起模范带头作用。不能因为某个人,某个方面的工作影响了大局。

在上个月进行的群众路线教育实践调研活动中,经过考察和访谈,我深有感触,那就是学校工作要紧紧围绕两个主体:学生和教师。教育上有个口号,核心是“一切为了学生”。学生的生活、学习情况到底怎么样?我们去看了食堂、宿舍、教室、图书馆等。学生所提出的问题大多数是怎样为他们创造更好的学习、生活条件。针对学生反映的一些问题,近期后勤保障部做了大量的工作,及时解决了学生生活中的不便;在与临床医学院和护理学院的部分学生进行的座谈中,学生们对课堂中教学效果好的老师由衷地称赞,我为学生的责任感、使命感甚感欣慰,希望各部门切实解决他们的问题,为他们创造好的学习和生活条件。在这里,我也希望全体教师重视学生、关爱学生,一切从学生出发,努力把他们培养成合格的医学生。

教师是学校办教育最主要的力量。目前,学校教师结构不合理。专任教师有只400多人,数量不足,结构不合理,缺乏领军人物、和学科带头人。希望各位老师能够通过努力,在自己的专业领域,不断提高,力争成为省级、国家级的一流教师。对于有想法、愿提高的教师,学校会给予各方面的支持。

本科教学评估工作是学校目前最重要的近期目标,建设西北医科大学是学校的远期战略目标。我相信,有省委省政府的坚强领导,有教育厅、省卫生厅等相关部门的大力支持,有我们全校师生的共同努力,我们的既定目标就一定能实现!

(摘自党委书记范兵在西安医学院本科教学工作合格评估动员大会上的讲话)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275