挥洒青春年华 甘为健康卫士
来源:党政办 作者:党政办管理员 点击数: 发表时间:2016-08-31 09:30:55
字号:

挥洒青春年华   甘为健康卫士

——在西安医学院2016级新生开学典礼暨

军训动员大会上的讲话

院长   

2016级新生同学们,中国人民解放军边防学院的承训教官们,老师们,同志们:

   大家上午好!

   在这宜人的金秋时节,西安医学院迎来了来自全国26个省市自治区的三千名本科生。当你们一踏进位于未央湖畔美丽的西安医学院校园,大家就有了一个共同的名字——“西医人”。在此,我并代表学校全体教职员工向新同学的到来表示热烈的欢迎!向为同学们的成长付出辛劳和心血的家长和老师表示崇高的敬意!向承担我校军训任务的中国人民解放军边防学院的军训教官表示亲切的慰问!

   按照惯例,在开学典礼上我应该介绍一下学校的概况。我在这里,用三句话,简要概括学校发展的过去、现在和将来。第一,年轻的老学校。学校建校于1951年,有着办学65年的办学经验,是新中国建国初创办的一所老学校。但同时,本科办学只有10年历史,是一所新兴的本科院校。第二,办学特色鲜明。以培养应用型医疗人才为目的,以服务基层医疗卫生事业为己任,契合了目前医改的发展方向,为学校办学赢得了很好的发展空间。第三,未来大有可为。正因为学校办学特色鲜明,顺应了卫生事业发展的要求,省委省政府高度重视学校的发展,把在西安医学院基础上创建西北医科大学作为民生重点工程来抓,因此,学校未来的发展前景广阔,在这样的学校接受教育,你们将来也大有可为。

   从这几年学校高考录取分数连年攀升,也能看到学校的发展已经受到了社会各界的广泛关注和充分认可。今年入学的本科生中,91.8%的在陕理科考生录取分数超过一本线,录取平均分为488分,超出一本线18,最低分也仅低于一本线3,录取分数线已跃升至省内二本高校之首。值得高兴的是,今年在陕录取的考生中有三人分数超出一本线100分以上。充足的生源和较高的质量以及良好的就业状况也为学校的发展奠定了坚实的基础。

   同学们,你们远离家乡,远离父母来这里求学,为的是掌握祛除人类疾苦的本领,践行和弘扬救死扶伤的人道主义精神。为此,我向同学们提出三点希望:

   第一,要尽快转变角色、适应环境。大学与中学教育的最大不同是教育方法有别,学习环境相对宽松,同学们可能还不能一下子适应,但要学会尽快转换,由一个中学生尽快转化为一个大学生。与中学时代生活有父母照顾、学校有老师督促不同,大学生活更多的是自我管理、自我约束。尽管学校为你们配备了辅导员,但更多的还是靠自觉。从现在开始,不能仍然仅仅沉浸在拿到录取通知书的喜悦之中,要学会管理自己的时间,学会管理自己的学习和生活,并从中适应大学的集体生活。从历届毕业生拿不到学位学生的原因分析,入学第一学期是一个关键的阶段,第一学期挂科率最高。刚刚经历了高考的严酷考验,有些同学想要放松自己这也无可厚非,但一定不能过于松懈,尽快适应大学教育。

   第二,心存善念,立德为先。习近平总书记曾强调:青年最富有朝气,最富有梦想。青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。大学生活是人生过程中最美的、最难忘的阶段,也是获取知识、锤炼品格的关键时期,更是世界观、人生观、价值观形成的重要时期。我希望大家在学业不断进取的过程中,始终心存善念、修德修为,培养高尚的道德情操,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

   第三,热爱专业,崇尚科学。我校是以医学为主,医、药、护、技、文、管等多学科并存的高等院校,可以说,所有专业都是为医药卫生界的人才需要而设立的。因此,我希望各专业的同学们都要熟悉和热爱自己所学专业,所谓行行出状元,就是说每一个专业都有社会需求和光明的前景,我们只要把握美好的时光,把心思沉浸在知识的海洋里,都会有无穷的乐趣。任何一门科学的发展,都是立足于社会的需要,对生命科学来讲,既需要医生,也需要护士、药剂师、卫生管理人员等等。在今天的开学典礼上,我特别希望同学们都能迈好大学的第一步,心无旁骛,积极向上。

   亲爱的同学们,从今天起你们将进行为期12天严格的军事训练,在大学生中进行军事训练,是增强大学生国防观念的重要环节,是进行全民国防教育,履行兵役义务的基本形式。也是加强大学生思想政治教育,提高大学生综合素质,培养德、智、体全面发展的高素质人才的重要途径。为此,我向你们提出四点要求:一要服从命令听从指挥。军事化训练是我们锤炼一直的必要方法。大家首先要严守纪律。军训全过程必须令行禁止,雷厉风行,不允许拖拖拉拉。二要克服心理和身体的不适应。军事管理和平时的习惯不一样,要求整齐规范,有棱有角,强度也比较大,大家要坚定信心,克服困难,接受挑战。三要认真完成军训计划中的任务。此次军训中的每项任务都有要求和考核,大家一定要按质按量完成。四要树立集体主义观念。集体的荣誉是靠大家赢得的,每个人是集体的一员,大家要互相帮助、互相爱护,用共同的努力营造优秀的集体。

   这次军训,是充满魅力的大学生活对你们的第一次考验,要展现出良好的精神风貌!要以优异的训练成绩证明大家心智的成熟!

   最后,祝同学们身体健康、生活愉快、学习进步!祝愿中国人民解放军西安边防学院全体参训官兵工作顺利、生活愉快。身体健康!预祝2016级新生军训工作圆满成功!

   谢谢大家!

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275