院长杨帆在2017年春季开学处级干部会议上的讲话
来源:党政办 作者:党政办管理员 点击数: 发表时间:2017-02-23 16:15:51
字号:

【编者按】2017年2月17日,我校召开了2017年春季开学处级干部会议,院长杨帆做了重要讲话。他从十二个方面总结了过去一年的工作,和大家交流了学校的办学定位及发展思路和方向,从十个方面安排部署了本学期的重点工作。现将讲话内容转载如下:

    同志们:

    欢乐喜庆的春节寒假已经结束,今天是2017年春季学期开始的第一天,我代表学校给大家拜个晚年,送上新春的祝福。今天,我们召开处级干部大会,一是要安排布置本学期和全年的重点工作,二是动员大家尽快从假期相对放松休整的状态进入工作状态,集中精力投入到开学初各项准备工作中来。下面我讲三个问题。

     一、关于2016年工作的基本总结

  2016年是不平凡的一年,也是难忘的一年。除了完成两项重大政治任务:两学一做、省委巡视任务外,还完成了以下工作。

  1.顺利完成了学校领导班子交替、交接,实现了部分领导干部的提拔任用和岗位轮换(3位校级和30余位处级),工作达到了平稳过渡和持续。

  2.全面制定了学校十三五发展规划,绘制和规划了学校今后五年的发展战略、发展方向和任务目标。

  3.顺利完成了年度工作任务,教学、科研、医疗及行政管理及后勤服务工作得到了全面提升。

  4.顺利通过了省综治办和省高教工委组织的平安校园检查验收;文明校园创建工作也如期完成,并通过了在省委宣传部和省高教工委的评审。

  5.全年新进、招录教师(博士、硕士)33名,新进教授、副教授27名。大大改善了教师队伍现状,增加了教学力量。

  6.第一附属医院顺利通过省卫计委三甲综合医院评审,并挂牌。

  7.全面推进三项改革工作。初步完成了教学、人事、财务改革的前期调研工作,起草制定了人事分配制度改革方案和经济责任制等财务实施办法。

  8.按照省委的安排部署,制定了学校追赶超越的具体方案和加快发展的办法。

  9.制定了三重一大实施办法和合同管理办法,招标管理办法及财务、审计等一批涉及学校重大事项的管理制度,初步完善了学校的规章制度,促进了学校规范化管理。

  10.完成全科医学院的分设,创新了院系合一的办学模式,探索了一条适合我校实际的临床医学专业办学路子。

  11.学校建设与科研水平明显提升。省缺血性心血管疾病重点实验室和省呼吸病预防及诊治工程研究中心项目相继立项,并首次设立了研究开放基金。研究成立了健康信息与技术研究所、医学人文研究中心等研究所和16个教学、科研机构。

  12.教学工作上,完成了儿科学、麻醉学、医学影像学、劳动与社会保障、康复治疗学5个新专业的申报工作。新增设食品工程与科学工科专业,并顺利完成首批招生工作。

  13.对外交流取得历史性突破。325日,尼泊尔总理来访。先后与美国哈町大学、美国国家健康研究所、英国霍普金斯大学等学术研究机构的互访与交流,并与哈町大学签订了学分互认互换合作框架协议。

  2016年主要工作成绩的取得,是全校教职员工上下一心、共同努力的结果,为十三五开好了局,起好了步。当然也存在一些问题和差距,包括机制体制、教学水平、科研发展、管理水平等方面,都有许多亟待完善和提高的地方。所以,2017年我们的任务还是非常艰巨的。

  二、关于学校今后的发展思路和发展定位

  思路决定出路,先理清思路、明确方向,才能全身心投入工作。

  去年以来,我们按照国家高等教育改革要求和省委、省政府实施办法,先后提出了创建西北医科大学”“强内涵 创一流”“追赶超越等一系列发展战略,从教育改革发展的大局出发,顺应和服务于改革发展的需要,也赢得了省委、省政府的支持和省教育厅的认可,为学校今后的发展奠定了良好的基础。

  那么,可能有的同志会问,发展目标、发展方向、任务指标实现路径如何能统一,如何来分步实施,如何能确保实现,这正是我们学校党委、行政要认真研究、仔细推敲、统筹安排的问题,也需要我们在顶层设计时作好统筹兼顾。

  首先,创建西北医科大学是我们的长远目标,也是省委、省政府对学校的关怀和期望。也就是说,无论迟早,西北医科大学的创建一定要实现。但目标的实现并非一朝一夕之功,可以说,我们现在的每一项工作,都是在创造条件,都是在实现创建的各项指标。高等教育的发展是有其内在规律的,是需要一定时间的积累和持续推进的。我们既不能违背事物发展的规律,好高骛远,搞大跃进式发展,只顾好听、好看、搞花架子,也不能妄自菲薄,自甘落后,坐失发展良机,使升大成为空谈。

  总的想法是在目前发展的基础上,一步一个脚印,一年一个台阶,勤奋务实,在自身不断强大的前提下,努力向目标迈进,终将有一天,成为名副其实的、真正意义上的医科大学。这个信心,大家都要有,而且信心要坚定,因为它是医学教育事业发展的需要和必然结果。

  其次,强内涵 创一流是我们实现长远目标的路径。打铁还需自身硬强者自强。无论升不升大,什么时候升大,强内涵 创一流都是必须的。即使我们现在承担的医学高等教育,也要求我们必须强化内涵建设,不断提升我们的教育水平和科研实力。这是我们永恒的主题和实现目标的必由途径。

  那么,如何做到强内涵 创一流

  关键是要真正树立起教学决定生存,科研决定水平,服务决定地位,质量决定兴衰,制度决定成败的高等教育发展理念。紧盯教育教学质量,狠抓教学、科研、医疗工作,以人才的引进、培养为突破口,确保学校的教育质量、科研水平和管理能力逐年上升。从一流专业”“一流学科建设抓起,最终达到一流学院”“一流大学的水平。达到了一流学院的水平,我们也就自然踏上了医科大学的门槛。

  第三,追赶超越是我们实现长远目标的手段。每一个发展的大目标过程中,都会有不同的阶段性目标,每一个阶段性目标的实现,也预示着我们向更大、更高的目标在不断迈进。

  习总书记来陕视察时,对陕西的发展提出了追赶超越的新要求。省委、省政府也围绕贯彻落实总书记讲话,制定了一系列办法,对各行各业,特别是高教系统提出了明确的要求。就目前的办学水平和发展现状来说,我们经过客观分析和冷静思考,认为在今后五年中,我们以西南医科大学为对象,制定了具体的追赶超越实施方案,做到追赶谁、超越谁心中有数,比学赶超有的放矢。

  那么,我们如何进行赶超,如何保证赶超任务实现?那就要从以下五个方面着手,抓好落实。

  一是要狠抓精神立校。一个人也好,一个单位也好,甚至是一个行业也好,总是要有点精神的。精神就是一个人、一个单位的精气神,也是一个事业发展的灵魂,没有精神,就是一个空壳。我们是从事立德树人、教书育人的高等教育专业的工作者,肩负的使命和职业道德要求我们都要成为品德高尚、爱岗敬业的人。所以,除了一般的教育、医疗职业道德之外,我们还要努力培养自身的人文品质。具体说就是要有知识分子的正义感、社会责任感和勇于创新的精神。如果我们每个人,或者说绝大部分人都能有理想、守信念、重品质、有操守,敢于担当、恪尽职守,那我们的精神就立起来了,学校环境也一定会风清气正,我们的事业也一定会大有希望。

  二是坚持特色办校。每一所高校都有自己的职能定位和特殊功能,在整体教育事业中扮演着不同角色。高校也和其行业一样,不可能千篇一律、千校一面。我们的办学特色就是立足为陕西培养更多、更好的应用型医药人才,服务于广大基层医疗事业。尤其是在目前我省医疗事业状况下,这种功能定位和办学特色短时间不会改变,这也正是我们的立身之本和独特优势,使我们成为陕西不可或缺、无以替代、生存空间和发展潜力无限延伸的、独一无二的高等院校,也是保证我们学生生源充足、就业率一直居高不下的后发优势。

  三是要人才立校。今年的学校人才工作会上,做出人才建设规划。一切发展要立足于自强,高校的发展核心是人才的竞争,一流的人才创造一流的业绩。人力资源是第一资源,我们要不惜代价,不惜成本,一手抓人才的引进,一手抓人才的培养,把人才建设作为振兴学校的头等大事,始终摆在党政工作的重要位置,力争用3-5年时间,实现人才建设目标任务(教授100名,博士400名)。要进一步优化用人环境,使人才能够引得进、留得住,人尽其才。

  四是要改革活校。改革是动力,改革产生活力。就现状来看,必须改革体制机制方面的弊端。学校三项改革已经全面铺开,后面我还要专门讲。

  五是要依法治校。认真贯彻落实学校的章程和制度。把党委领导下的校长负责制和依法治校统一起来,既要加强党对高校工作的领导,又要坚持用法律、制度管理、治理好学校,这既是体制的要求,也是一篇大文章,是对学校管理机制的考验,也体现领导干部的能力和水平。

  总之,我们所说的创建西北医科大学强内涵 创一流追赶超越是一个事业发展的不同过程和阶段,一个事物的不同角度和侧面,一个问题的不同反映。它们并不矛盾,更不对立,而且相辅相成,互为因果。从事物普遍联系的观点来看,其实就是一回事。大家只要搞清他们的内在关系,就不会有疑惑和顾虑了,关键是要立足自身、立足岗位、立足本职,做好我们的每一件事,搞好我们的每一项工作。以发展为主线,以改革为动力,以稳定为基础,我们的目标一定会实现。我们的目标也一定能够实现。

  三、关于2017年的重点工作

  2017年是十三五规划任务承上启下的一年,我们在去年开好局、起好步的基础上,今年要全面推进各项工作任务的落实,应该说改革、发展的任务比较繁重,也是十三五任务完成的关键之年。学校工作重心明确,思路清晰。

  总体上我们对2017年概括为三句话,一是制度建设年,二是内涵提升年,三是改革深化年。

  制度健设年就是要对我们全校的各项规章制度,按照新形势、新任务的要求,认真进行清理和梳理,进行重新制定和修改完善,也就是立规矩。缺失的制度要进行制定,特别是那些具体工作环节的工作机制和流程,要以制度的形式确定下来。做到补短板、堵漏洞;过时的、不适应的制度要进行修订,以适应客观规律和事业发展的需要,该废止的要废止,该完善的要完善。通过制度建设,把学校的一切工作纳入到规范管理之中,用制度管人管事,对事不对人,下功夫改变管理中的乱象,真正做到依法治校。

  内涵建设年就是要依照十三五规划,把年度任务分解到各处室,各院系和各工作部门,以目标管理和绩效考核的办法,严格督促、督导、考核。特别是有关教学、科研、医疗方面的任务,要做到事事有着落,件件有回音。不允许粗枝大叶,含糊不清。要以本科教学审核评估、临床医学专业认证和硕士授权点审评为抓手,逐项、逐年持续推进,实现学校教学、科研水平的明显提升,学校实力明显提高。

  改革深化年就是要以改革促发展,以改革要动力,增强学校发展后劲。西安医学院的发展需要改革,西安医学院的出路在于改革。学校的三项改革要全面铺开。经济财务制度改革要率先实施,开学初就要通过并实施经济责任制,从分级、分权、分责开始,下放财务审批权限,简化审批程序,做到谁审批,谁负责人事分配制度改革要进入实质性调研阶段,本学期要完成分配制度的可行性、合理性、科学性论证。不能一次性要求完美,但必须调动积极性,实行责任、权力相统一,打破大锅饭,干好干坏一样的现状。

  教育教学改革要紧抓本科教学审核评估和临床医学专业认证工作。从教学改革、教改课改、临床教学改革、教学质量评估等方面入手,向教育机制改革迈进,逐步实现真正的二级管理和学分制。关于院系二级管理,在配套改革的同时要同步推进,实现教学、分配、考核、人权、事权的落实。

  总之,制度建设、内涵提升、改革创新要三管齐下,互为依托,统筹学校发展、改革、稳定的多项工作。

  关于今年的重点工作,已制定编入今年的工作要点,即将下发,我在这里重点谈十项工作。希望每个校领导和职能部门都要明确任务,狠抓重点,夯实责任。

  1.召开西安医学院第一届党代会,完成党委换届工作和纪委换届工作。

  2.做好本科教学评估,临床医学专业认证工作,要分解评估指标及年度任务,2年时间全面达标。

  3.要集中全力抓紧硕士授权单位申报准备工作,查漏补缺,要求一次性完成申报、审批工作。

  4.各附属医院要完成转型升级任务,成为集医疗、教学、科研一体的教学医院。

  5.加快人才队伍建设。完成人才建设规划的年度任务。

  6.完成省上一流专业建设项目审批,做到争43。国科金项目、科研项目要抓紧抓好,以争取省部级科研项目为突破口。

  7.完成省委巡视组提出的巡视整改意见,分类、分责,定时完成,全面落实。

  8.完成学校党委制定的三项改革工作任务,全面提升管理水平,激发活力。

  9.实现校园数字化,完成学校信息化建设。

  10.上半年,全面完成公寓楼建设。力争下半年体育馆建设完成,并投入使用。动物实验中心完成立项等审批程序,下半年开工建设。完成后勤保障的各项工作,重点做好学生公寓改造、含光校区建设、专用电路改造等工程。

  以上十项是今年的重点工作,其他工作也要全面完成,带动整体水平提高。

  同志们,2017年的工作任务是艰巨的,学校面临的形势也是严峻的,可以说是机遇与挑战并存、困难和希望同在。要求大家坚定信心,积极进取。学校领导班子一定会凝心聚力,认真研究相关政策,找准发展定位,选好发展的突破口,解决好学校发展的重大问题,制定好规则、建立好秩序,做到政治清明、学术自由、风清气正,为大家营造一个良好的工作环境。切实维护好职工利益,让大家在繁重的工作中能够心情舒畅,充分发挥好每个人的聪明才智。各位分管领导,要切实负起责任,认真研究,大胆放手工作,做好分管范围工作的组织、协调和督导工作。

  每个教职员工也要清醒的看到学校的建设与发展才是大家最大的心愿,也是大家最大的利益所在。我希望大家都能齐心协力把思想和力量凝聚在工作中,把精力放在提升个人能力和素质上,心系学校、顾全大局、爱校如家。切勿把个人利益和小集体利益凌驾于学校整体利益之上,坚决杜绝和反对搞无原则纠纷。只要我们团结一致,殚精竭虑,把学校的发展作为我们共同的使命和每个人的责任,努力拼搏、奋发向上,样样事都能走在前面,从容自信,我们的事业一定会大有希望,学校的发展一定会不断进步,经过几年乃至十几年的艰苦努力,我们的目标一定会实现。到时候,不仅我们的学生、家长、社会会对我们认可、肯定,我们的后来者、继任者也一定会感激我们今天的工作情怀与坚守。

  谢谢大家!


 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275