党委书记范兵在新一届干部大会上的讲话
来源:党政办 作者:党政办管理员 点击数: 发表时间:2013-11-18 17:12:04
字号:
  

同志们:

在校党委的领导和各部门的大力支持下,学校按期完成了处级干部换届工作。下面我通报一下本次换届工作的基本情况,并对新一届干部提出六点要求。

一、本次干部换届工作的特点

1.充分发扬了民主。学校在干部任用过程中充分发挥了民主集中制原则,轮岗聘任前首先对处科级干部进行了考核和民主测评。发扬了民主,体现了民主集中制原则。

2.注重了程序。明确岗位后,校党委修订了2007年学校干部管理办法,对上一届干部进行了全面考核,对处科级干部在考核合格的基础上进行了轮岗聘任工作。

3.注重了实际。在学校干部总量不足的情况下,优先保证院系、学生口工作岗位用人。根据干部学历、专业特点,用其所长,在人事处和科技处安排了高学历人才。新拟提任的三名干部,经过考察,在群众中都具有较高的公信力。另外,兼顾明年4月我校迎接教育部本科教学合格评估工作的需要,能不动的就不调。本次换届中,有5位同志因年龄安排到调研员岗位,30几位干部进行了岗位调整。

4.规范了干部交流政策。对干部进行交流,既是执行干部纪律,也是出于保护干部的需要。

5.考虑了今后工作需要。根据在学校党的群众路线教育实践活动中调研情况,把干部的管理权,特别是科级干部的管理权,部分下放到系部。使校领导能够集中力量抓关涉学校发展的大事。

根据党委会意见,考虑到学校学期特点,本届干部任期到20164月。本次换届基本结束,干部的提任和进一步调整,学校将按照新的干部管理办法和相关规定正常进行。干部任用交流要实现常态化,成熟了就提任,年龄到了就按期办理相关手续。做到公平公正,公开有序。我在学校本科教学工作合格评估动员大会上也强调过,学校发展的关键时期也是对干部考验的时候,在目前学校集中精力进行的评估工作中,干部要有有为才有位的意识。

二、对本次干部换届后工作的要求

就大家如何做好新一届工作,我代表党委提六点要求:

1.尽快完成交接任务。交接工作不仅是岗位和手续的交接,更是事业的交接。交的同志要把近年来工作中的成绩、问题和下一步的设想交给接的同志,包括过去工作中形成的人脉关系、处理问题的经验等。交接工作中,要抱有事业有传承的心态,接的同志应抱有对事业的敬畏之心,认真听取吸收前任同志的工作思路,在前任同志的工作基础上继承和发扬优良传统和方法,并力求创新。接的工作一定要细心,要将一张蓝图绘到底,把重点放在事业的顺利传承上。

2.加强学习。学习是进步的阶梯,干部要勤于学、敏于思。一要学政治。要认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,始终保持政治上的清醒和坚定,始终和党中央保持一致。党管干部,归根到底是为谁选人的问题。要为党和人民的事业选人,要按党和人民的意愿选人,要确保各级领导的权力始终掌握在忠于党,忠于人民,忠于马克思主义的人手中。二要学业务。如何办一所西部一流的医学院校,如何贯彻落实学校的办学定位,如何提高本部门的业务水平,如何培养合格医学人才,都需要我们不断学习,认真思考。除了业务知识,还要广泛涉猎,以丰富的知识储备,完善的知识结构,打牢履职尽责的知识基础。三要学身边的先进。在群众路线活动中,学校推出了基础医学部病理教研室主任张润岐教授作为我们可亲、可学、可鉴的榜样。四要学习其他院校成功的经验。希望大家在新的岗位多了解校外的事,将眼光放远一些。了解全国、全省医学院校中和自身院系、部门相关的工作情况,思考哪些作法值得我们学习借鉴。尽可能抽时间亲自去看看,找出自身差距,确定奋斗目标。清楚自己所在学科和教研室工作,在全国一流是怎样的,我们怎样来创一流,要缩小和一流的差距。

3.做好部门发展规划。要在学习和调研的基础上做好本部门、本院系的任期目标和年度目标,及实现目标的思路和措施。把学校安排的任务和自己的发展规划很好地结合起来,确定好院系、干部要实现的目标,目标要定准、定实,切勿好高骛远,不切实际,也不要提一些空洞的口号,关键要实、要可行。各部门要召集大家多讨论,多听取专家、教授的意见,发挥群众的智慧,把规划做好。省委组织部、省高教工委要求新任命的高校书记、院长要在三个月内制定学校的发展规划,我也希望大家制定本部门的工作目标和任务,包括有效完成任务的思路和措施。希望各部门在12月底之前做好规划,交党委组织部。做党务和群团工作的同志要做好基层党组织建设工作。干部想出政绩的想法是好的,但不能为搞政绩,朝令夕改,要以一种“功成不必在我”的宽阔胸襟和正确的政绩观干工作。有了规划,明确了发展目标,还要发扬钉钉子精神,要一锤一锤接着敲,一件一件干到底,以扎实有效的工作,服务于学校整体发展大局。目前学校发展的大局有迎接教育部本科教学工作合格评估和建设西北医科大学的奋斗目标,有为省委省政府完成为西北地区基层培养合格医学人才的重任。在此次群众路线调研中,根据反映情况,行政岗位的工作人员,要增强和牢固树立服务意识。在工作规划中,要将服务的措施落实下去,为师生服好务。

4.加强民主集中制,搞好团结。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。在贯彻民主集中制中,首先是做好民主,一个重要标志就是看基层党员干部能否给你讲真话、讲实话、讲心里话,要做到这些,干部首先自己要真心、真诚,认真倾听。学校有很多好的制度,如2007年校党委制定的院系党政联席会议制度,我们要坚持好、运用好。在班子中,党政的团结是第一位的,因为党政班子成员是表率,是榜样。此次学校新修订的干部任用办法将科级干部的考察和任用权下放到院系,希望院系责、权、利一致,用好权。加强党的管理,坚持干部政策,坚持民主集中制,发挥好党政联席会议的作用。民主集中制要求每个人自觉做到个人服从集体,少数服从多数,下级服务上级,全党服从中央,决不能“上有政策,下有对策”。

5.加强基层党组织建设,搞好党的群众路线教育。各党总支、党支部、团委、团总支等部门都要注意加强基层党组织建设,按照十八大的要求,建成基层服务型组织。要服务于部门、院系的发展,服务于群众、党员。把党的政策和发展的目标任务落实到每个党员群众之中。党的基层组织要凝聚人心,推动部门各项工作。在基层党组织建设中,特别要加强青年教师和干部的培养。干部的成长一方面靠个人的努力,一方面靠组织培养。干部的培养不仅是组织部门的事,也是每一位领导干部的事。院系不仅要用人,更要培养人,要给年轻教师和干部人生的指导,敢于压担子,让他们感受到成长的压力和快乐。本次干部调整院系主要行政领导都不再兼任党的总支书记,因为学校希望院系主要负责人将精力放在院系事业的发展上。因此,对院系的党政联席会议和党政团结,以及加强党的建设工作,作为院系的主要负责同志要给与关心和支持。同时,党组织也要支持院系的工作。调整后,有些同志走上党团工作岗位,对如何开展好党的群众路线教育实践活动还不熟悉。组织部近期将召开会议,对此项工作进行指导。按照上级安排和我校活动开展实际,本周起学校党的群众路线已转入第二阶段,大家要对前一段收集的问题进行研究,做到边学边改。在1115日前,认真撰写对照检查材料。新岗位上的同志需要重新收集问题、调研补课的,学校将给与大力支持,必要时适当延期。我们将本着时间服务质量的原则,实实在在做好这项工作。

6.加强党风廉政建设。关于党风廉政问题,纪委张兴邦书记已做了很好的讲话。我强调的是,做干部,一定要有底线原则,不能触及底线和红线。

同志们,新的征程已经起步,大家一定会走正、走稳,脚踏实地一步一个脚印向前干,不辜负党组织和群众的信任。

希望大家在新的岗位上取得更大成绩!

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275