我校荣获2019年度 “双百工程”扶贫工作先进单位
来源:党政办 作者:党政办管理员 点击数: 发表时间:2020-09-30 09:14:41
字号:

  近日,省委教育工委通报了2019年度“双百工程”考核结果,我校荣获先进单位。

  2017年,在省委省政府的领导下,省委教育工委作出了103所高校结对帮扶96个有扶贫任务区县的“双百工程”部署安排,我校结对帮扶商洛市镇安县,并联合陕西盘龙药业,在柞水县开展“产学研一体化”扶贫项目。

  开展“双百工程”工作以来,学校党政领导坚决落实习近平总书记在精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,按照上级部门部署,发挥学校医疗、科研、人才等资源优势,在党建、医疗健康、技能培训、消费扶贫、志愿帮扶等方面,成效明显。2019年5月,镇安县顺利实现“摘帽”目标,成为商洛市首个实现脱贫摘帽的贫困县;学校与柞水县扶贫局、陕西盘龙药业三方联手,深化扶贫合作,学校组建药学专家团队,驻企开展帮扶工作,在企业发展规划、经典配方、技术人员培训、人才建设、扶贫模式创新等方面成绩明显,2019年陕西盘龙药业营业额突破10亿元,根据校企扶贫合作协议,陕西盘龙药业捐赠200余万元,用于西川村产业帮扶、商洛市捐资助学等活动;2019年我校与陕西盘龙药业共建2000亩“金银花规范化栽培示范基地”项目。通过项目建设等项目,柞水县西川村民人均年收入达8100余元,助力了贫困户稳定脱贫增收。

  2019年,学校捐赠5万元,用于镇安县万寿村党支部建设;学校第一、第二附属医院捐赠5万元医疗设备,用于镇安县基层村卫生室建设;对98名镇安县基层医护人员开展常见病、多发病及预防保健知识培训;举办“新型职业农民培训”,70余名镇安籍农民参训;举办“家政月嫂”培训班,150余名镇安籍群众参训;为32名镇安籍贫困大学生建立“一对一”结对帮扶台账,并为其发放助学金共计6.4万元;校工会、学校第一、二附属医院和附属宝鸡医院利用发放职工福利采购镇安县名优农产品合计160.7万元;校团委开展2019年大学生暑期“三下乡”暨“万名学子扶千村”社会实践活动,2支社会实践小分队赴镇安、柞水等扶贫点开展医疗卫生知识、医保合疗政策宣讲、社会调查、文艺演出和扶贫扶智扶志等活动2019年12月,镇安县人民政府赠送“真情帮扶暖人心 精准扶贫惠民生”锦旗,感谢我校对镇安县的帮扶工作。

  这是我校第一次获此殊荣,这是省委教育工委对我校“双百工程”扶贫工作的高度认可,也是全体教职工共同努力的结果。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,学校党委要求,学校各单位、各部门要珍惜荣誉,再接再厉,在实际工作中践行初心使命,全面对照学校2020年精准扶贫工作任务分工,完成学校党委交付的扶贫工作任务,为帮扶县村脱贫巩固工作贡献力量。(扶贫办 /周晓华 审核/段新虎)


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275